
Memasuki tahun 2016, Bappeda Kota Probolinggo telah mempersiapkan beberapa program kerja inovatif, salah satunya adalah e-Planning SIMRAL (Sistem Informasi Manajemen Perencanaan Penganggaran dan Laporan). Perencanaan berbasis Teknlogi Informasi hasil kerjasama antara Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) – Jakarta, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) sebagai pengelola program SIMRAL dan Bappeda Kota Probolinggo sebagai pelaksana sistem.
Aplikasi perencanaan yang akan dikenalkan pada tahun 2016 tersebut berawal dari identifikasi permasalahan dalam pendokumentasian perencanaan pembangunan. “Aplikasi e-Planning SIMRAL adalah jawaban atas permasalahan pendokumentasian perencanaan di Kota Probolinggo. Sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam penyusunan RKPD, KUA PPAS, KUA/PPAS Perubahan, RKPD Perubahan Kota Probolinggo agar dapat terselesaikan dengan mudah, cepat, tepat dan sesuai dengan Permendagri No. 54 Tahun 2010” terang Imanto, Kepala Bappeda Kota Probolinggo.
Di awal bulan Januari 2016, akan dilaksanakan pengenalan dan pembekalan Aplikasi SIMRAL. Kemudian pelaksanaan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kelurahan, setelah itu input data ke dalam Aplikasi SIMRAL oleh operator. “Database usulan masyarakat hasil Musrenbang tingkat Kelurahan, akan terdokumentasi dengan baik. Dan dengan adanya SIMRAL, ada sinergi antara perencanaan dalam proses Musrenbang sampai ke tingkat LKPJ Walikota” jelas Imanto.